自治區生態環境保護督察典型案例 | 礦產開發利用粗放 生態破壞問題突出
發布時間:2019年09月22日

  近期,自治區第三生態環境保護督察組對巴彥淖爾市部分旗縣礦山地質環境治理與修復工作進行現場督察時發現,部分礦山企業不按規劃開采、廢棄礦渣亂堆亂放、礦區道路揚塵污染等環境問題較為嚴重,礦山生態環境治理修復工作進展遲緩,環境風險隱患突出。

  一基本情況

  巴彥淖爾市位于河套平原和烏拉特草原上,東接包頭市,西鄰阿拉善盟,南隔黃河與鄂爾多斯市相望,北與蒙古國接壤,山水林田湖草沙等自然生態要素齊全,是祖國北方重要的生態安全屏障之一。作為自治區西部重要的礦產資源富集區,協同推進礦產資源開發利用與生態環境保護十分重要。2016年11月,第一輪中央環境保護督察反饋意見指出,“我區礦產資源開發利用粗放,對礦山環境造成影響”,巴彥淖爾市整改方案明確要嚴格執行礦產資源開發環境準入條件,加強礦產資源開發全過程生態環境保護的監督管理,實現“邊開采、邊治理、邊恢復”,要加強采礦廢棄地復墾利用,加大采空區、沉陷區、露天剝離坑等為重點的礦山生態環境修復治理力度。本次現場督察發現,區域內多家礦山開采企業生態破壞嚴重,治理修復工作滯后。

  二主要問題

  (一)礦區采場、堆場、棄渣場管理混亂,生態破壞嚴重。

  督察組在烏拉特前旗最大的礦山開采企業內蒙古華拓礦業有限公司所屬的烏拉特前旗華融礦業有限責任公司礦區看到,采坑外圍到處傾倒著采礦廢石,大大小小數十處廢棄渣土沿山體隨意堆放,甚至有二十余米高的渣堆直接倒入山溝中;采掘和拉運過程中未采取任何防塵措施,露天開采產生的大量廢棄礦石、渣土隨意堆放在坡腳溝谷和路邊,嚴重破壞了生態環境。而且采礦區滿目瘡痍,整個礦區環境管理一片混亂。

  (二)礦山生態環境治理進展緩慢。

  督察組在對烏拉特前旗小井溝、巴拉岱溝、芙蓉礦北部廢棄礦區、溫圖外圍廢棄礦區等歷史遺留無主礦山治理情況進行督察時發現,這些區域歷史遺留無主礦山基本沒有進行治理恢復,生態破壞未得到有效治理。據自然資源部門統計,巴彥淖爾市歷史遺留無主礦區358個,按照要求應治理面積為57.96平方公里,須由地方政府負責礦區生態環境治理,但2016年至今3年多時間僅治理了15.98平方公里,治理工作推進緩慢。全市231個在期礦權,雖然制定了礦區地質環境恢復方案,但相關措施落實不到位、未按照要求及時開展地質環境恢復工作。

  (三)“開一家礦山,毀一片草原,損一方生態”未得到有效遏制。

  據林草部門統計,巴彥淖爾市占有草原的礦山企業188家,共占用草原面積49129.5493畝,至今未取得草原征占用審核手續的仍有61家,占比三分之一。經現場調查,內蒙古太平礦業公司于2006年建設,礦區面積10.0892平方公里,占用草原5220.09畝;內蒙古海明礦業有限責任公司于2010年建設,礦區面積為3.768平方公里,占用草原4118.6畝,兩個項目至今未獲得《草原征用審核同意書》,但卻長期違法生產。

  三原因分析

  從督察情況看,地方黨委政府綠色發展理念樹立得不牢,沒有將生態保護優先挺在前面,仍然存在以犧牲環境為代價換取一時經濟發展的問題。地方政府作為督察整改的責任單位,在推動解決礦產資源開發造成生態破壞問題上不堅決、不徹底,缺乏統籌謀劃,導致礦山地質環境恢復和綜合治理工作推進緩慢,特別是落實無主礦區治理主體責任不到位,仍有大量無主礦區未完成治理。市自然資源部門作為礦產資源開發的行業主管部門,對礦山地質治理底數不清,情況不明,缺乏年度實施計劃,對企業落實礦山地質環境恢復和綜合整治主體責任督促不力,對礦山企業嚴格落實恢復治理方案“邊開采邊治理”要求監督乏力,致使相關整改工作推進緩慢。有關企業生態環境保護主體責任不落實,與國家法律法規和有關政策要求存在較大差距。在落實各項環境保護要求和生態治理過程中,心存僥幸、等待觀望、得過且過,致使礦山采選造成的生態環境破壞問題長期得不到解決。

  針對上述問題,督察組要求巴彥淖爾市黨委、政府進一步查明核實有關情況,依法依規推進后續整改工作。

  來源:內蒙古生態環境

不联网的单机斗地主