我國第二大內陸河黑河尾閭湖東居延海實現連續15年不干涸
發布時間:2019年08月21日

  21日從水利部黃河水利委員會獲悉,我國第二大內陸河黑河實施水資源統一管理與調度20年來,黑河尾閭湖東居延海實現連續15年不干涸,額濟納綠洲面積增加近200平方公里。

 

  由于氣候變化、人口增多、工農業發展,加之水資源總量不足、時空分布不均等因素,位于內蒙古自治區額濟納旗境內的黑河尾閭湖西、東居延海分別于1961年和1992年干涸,額濟納旗境內河道斷流時間到1999年達到200多天,導致地下水位下降、綠洲面積減少、沙塵暴天氣增加等問題。

 

  為了保護、恢復黑河流域生態環境,2000年8月21日,黑河啟動水資源統一管理與調度。2005年,東居延海實現歷史性全年不干涸。

 

  監測結果顯示,實施統一調度后,進入額濟納綠洲的水量年均達到6.27億立方米,較20世紀90年代增加2.74億立方米。東居延海水域面積常年保持在40平方公里左右,棲息鳥類恢復到90余種、6萬多只。不僅下游額濟納綠洲生態環境恢復明顯,上游黑土灘和草地沙化治理項目區草地蓋度也增加近30%,中游基本形成以農田林網和防風固沙林為主體、渠路林田相配套的綜合防護林體系。

不联网的单机斗地主