2020年我國清潔能源消納問題將基本解決
發布時間:2019年09月23日

  據新華社電 記者近日從國家能源局獲悉,2020年我國清潔能源消納問題將基本解決。

 

  國家發展改革委、國家能源局日前聯合印發的《清潔能源消納行動計劃》提出,2020年,確保全國平均風電利用率達到國際先進水平(力爭達到95%左右),棄風率控制在合理水平(力爭控制在5%左右)。光伏發電利用率高于95%,棄光率低于5%。全國水能利用率95%以上。全國核電實現安全保障性消納。

 

  國家能源局有關負責人表示,壯大清潔能源產業是推動我國能源結構調整的重要舉措,實現充分消納則是清潔能源產業高質量發展的關鍵保障。印發行動計劃,旨在提出更加有力有效促進清潔能源消納的措施,形成全社會促進清潔能源消納的合力,推動建立清潔能源消納的長效機制。

 

  為確保實現消納目標,行動計劃從多個方面提出了具體措施:優化電源布局,合理控制電源開發節奏;加快電力市場化改革,發揮市場調節功能;加強宏觀政策引導,形成有利于清潔能源消納的體制機制;深挖電源側調峰潛力,全面提升電力系統調節能力;完善電網基礎設施,充分發揮電網資源配置平臺作用等。

不联网的单机斗地主