“2+26”城市冬季清潔取暖率達72% 對大氣污染物減排貢獻突出
發布時間:2019年09月24日

  空氣質量改善是京津冀地區面臨的重要問題。為打贏藍天保衛戰,國家劃定了京津冀大氣污染傳輸通道“2+26”城市。9月20日,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,國家能源局介紹了新中國成立70年來我國能源發展成就。國家能源局局長章建華介紹,北方地區清潔取暖工作進展超出規劃的預期,“2+26”城市的清潔取暖率達到了72%,這項工作取得了明顯的經濟和社會效益。

 

冬季清潔供暖助推空氣改善

 

  推進北方地區冬季清潔取暖是一項重大的民生工程、民心工程。截至目前,北方地區冬季清潔取暖率達到了50.7%,相比2016年提高了12.5個百分點,替代散燒煤約1億噸,兩項指標都超出預期。“2+26”城市的清潔取暖率達到了72%,其中城市地區清潔取暖率達到96%,縣城和城鄉結合部的清潔取暖率達到75%,農村地區清潔取暖率是43%,也都超出了規劃的任務目標。

 

  實施北方地區清潔取暖工作取得了明顯的經濟和社會效益。一是人民群眾的獲得感顯著提升。北方地區秋冬季的霧霾天數下降、空氣質量達標天數逐年增加,特別是京津冀地區的空氣改善更加明顯。二是對大氣污染物減排貢獻非常突出。清潔取暖以來,北方地區散燒煤消費量大幅下降。減排的二氧化硫78萬噸,氮氧化物38萬噸,非化學有機物14萬噸,顆粒物153萬噸,清潔取暖已經成為北方地區大氣污染物減排的重要抓手。三是清潔取暖產業發展迅速。目前我國清潔取暖市場迎來快速發展,天然氣供暖、電供暖設備生產企業規模明顯增大,地熱開發、生物智能、清潔利用技術快速進步。

 

煤電清潔排放世界領先

 

  去年,我國一次能源生產總量37.7億噸標準煤,是1949年的158倍,年均增長7.6%。其中,煤炭產量36.8億噸、原油產量1.9億噸、天然氣產量1600億方、發電量71118億千瓦時。我國煤電、水電、風電、太陽能發電裝機容量居世界第一,核電裝機容量世界第三、在建規模世界第一,清潔能源發電裝機占比提高到40%左右,已建設了西氣東輸、西電東送、北煤南運等重大通道,形成了橫跨東西、縱貫南北、覆蓋全國、連通海外的能源管網。

 

  國家能源局發展規劃司司長李福龍介紹,我國始終把提高煤電占煤炭消費總量當中的比重,同時壓減散煤的消費作為煤炭減量的重要措施。按照“十三五”規劃,到2020年把煤電裝機控制在11億千瓦的目標,預計可以實現。中國這些年加大力度推進煤電的超低排放,現在達到超低排放水平的煤電機組已經達到8.1億千瓦,這是全世界最大的超低排放清潔能源煤電系統,煤電清潔排放的水平走到了世界前列。

 

  來源:北京日報

不联网的单机斗地主