自治區生態環境保護督察典型案例 | 臨河區城鄉結合部“散亂污”亟待整治
發布時間:2019年10月01日

  近日,自治區第三生態環境保護督察組對巴彥淖爾市臨河區進行暗訪,發現存在“散亂污”排查整治不徹底、監督管理不到位、環境污染嚴重的問題。

 

  一基本情況

 

  臨河區“散亂污”排查整治不徹底,部分已完成整治的“散亂污”死灰復燃,部分廢舊品收購站點無證經營,經營場所設施簡單、管理粗放,臨河建成區內散煤銷售點分布零散,市場監管不到位,銷售煤質參差不齊。

  二存在問題

 

   (一)“散亂污”排查整治不徹底。

 

  巴彥淖爾市《打贏藍天保衛戰三年行動計劃實施方案》要求“堅決杜絕已取締的“散亂污”企業異地轉移、死灰復燃”,根據《臨河區“散亂污”工業企業綜合治理專項行動方案》附件1中,臨河區“散亂污”工業企業(場所)綜合整治清單,督察人員對清單中報送已拆除設備并完成整改的6家企業(場所)進行抽查,發現朱玉蓮廢舊塑料加工廠、王俊良廢舊塑料加工廠、張小龍廢舊塑料加工廠仍處于生產狀態。

 

朱玉蓮廢舊塑料加工廠整改不徹底,處于生產狀

 

張小龍廢舊塑料加工廠整改不徹底,處于生產狀態

 

  (二)建成區散煤銷售監管不到位,亂象叢生。

 

  督察組發現,臨河建成區內存在多家散煤銷售點,其中部分未獲取營業執照,違規銷售不符合要求的散煤。調取煤質檢測報告發現,市場監督管理部門對散煤銷售點的煤質抽樣檢測不符合《巴彥淖爾市高污染燃料禁燃區劃定方案》中對潔凈型煤、生物質成型燃料進行監督檢測的要求,2019年一直未開展煤質檢測工作,直至督察組進駐后,才開始對部分煤炭銷售點煤質進行抽檢化驗,存在應付督察現象。

 

臨河建成區內散煤銷售點,現場露天篩分

 

  (三)廢品收購站管理粗放,污染嚴重

  巴彥淖爾市臨河區商務局《廢品收購站點整治工作進展情況》顯示,臨河區共有廢舊品收購站155戶,僅39戶具有營業執照,現場抽查發現有部分未取得營業執照的廢舊品收購站處于正常經營狀態。部分廢舊品收購站點廢舊物品隨意堆放,現場管理混亂,未按照《臨河區廢舊品收購站點和煤炭市場專項整治工作實施方案》要求對廢舊物資分類整齊存放,也未按要求配備滅火器等消防設施。部分廢舊器械本身攜帶的油污等液態污染物清理不及時,堆存場地也未采取硬化、防滲等措施,污染物直接滲流至地下。

 

廢舊物品隨意堆放,管理混亂

 

場地未硬化,油污直接滲流至地下

 

  三原因分析

  存在上述問題的主要原因,一是鄉鎮、街道辦事處對生態環境保護思想認識不到位,對解決轄區內突出環境問題責任落實不到位,“散亂污”整治不嚴不實,工作成效不明顯。二是相關監管單位對打好打贏藍天保衛戰認識不足、履職不力,貫徹落實上級決策部署不及時、不到位,導致整治工作推進不力、效果不佳。

 

  針對上述問題,督察組將進一步查明核實有關情況,依法依規推進后續整改工作。

不联网的单机斗地主