內蒙古環保基金

  為深入貫徹落實黨的十九大精神,按照《內蒙古自治區人民政府第63次常務會議紀要》([2016]1號)、《內蒙古自治區人民政府辦公廳關于印發環保基金設立方案的通知》(內政辦發[2016]6號),由內蒙古環投集團負責發起設立環保基金。內蒙古蒙泰環晟基金管理有限公司、內蒙古蒙譽環晟投資管理有限公司已于2018年5月30日注冊成立,注冊資本分別為3000萬元、5000萬元。內蒙古華泰環晟環保投資中心(有限合伙)擬于近期進行工商注冊。 
 
發展定位: 
  據統計,“十三五”期間,全區環境治理資金需求約計5000億元。解決突出環境問題,打贏污染防治攻堅戰必須加大投入,但從自治區目前的財政能力來看難以滿足治理需求,需要引導吸收社會資本,共同開展環境治理,發展環保產業。而內蒙古環投集團環保基金的設立,可以有效解決資本投入不足的問題。 
 
  設立內蒙古環保基金,是貫徹落實中央和自治區加快生態文明體制改革部署、執行新《環保法》、推動自治區環保產業健康發展的重要舉措,對于創新環境投融資體制、調動社會資本投資積極性、解決環保資金不足問題具有積極作用。 
 
  以“環保母基金”二級平臺公司(合伙企業)為依托,由子基金與社會資本合作,通過水、大氣、土壤基金公司等三級項目投資公司,以“募、投、管、退”基金投資方式進行運作。 
 
組織架構: 
  一、項目管理部:專職基金經理(要求符合登記備案基本要求),主要負責項目的具體調查、產品結構設計、與各子基金、集團內各子公司、金融機構等相關機構溝通協調。 
 
  二、財務綜合部:子公司內部財務管理、公文起草、公章管理等財務及辦公室相關工作。 
 
  三、風險管理部:擬投資子基金事項審核人,內部控制、內部審計等關鍵風控事項。 
 
  四、決策機構:非常設機構“投資決策委員會”,由環投集團相關投資決策者、基金公司經理層代表、項目經理、風控經理、子基金GP等其他有權人共同組成,集體決策母基金投資事項。 
 
發展思路: 
  一是堅持“優先區內”原則。“十三五”期間環保基金投入在區內的比例2018年前不低于80%,之后不低于60%。二是堅持“優先環保”原則。環保基金主要用在環境治理和環保產業的發展上。三是堅持“市場選擇”原則。環保基金投資要重點支持政府公共領域環境治理項目、國家和自治區重點項目環境保護等有競爭優勢的項目,促進環保基金的健康發展。 
 
  在具體的投資業務上,主要解決以下問題:一是解決政府職責范圍內的公共環境問題;二是支持企業解決污染治理設施建設運行和污染物綜合利用過程中資金投入不足的問題;三是充分發揮基金投入的杠桿效應,引進和吸收國內外環境治理先進技術和團隊,推動環境治理技術的研發、應用;四是通過環保基金的引導投入,推動我區環保產業加快發展。 
 
項目投資: 
  一、大氣治理 
  “呼藍工程”項目利用大唐托克托電廠發電余熱,通過長輸管道輸入呼和浩特城區,替代現存燃煤鍋爐供熱,減少和消除因燃煤供熱導致的大氣污染問題,預計減排二氧化硫(SO2)6162噸,氮氧化物(NOx)6926噸,顆粒物(粉塵、煙塵)1304噸,預計PM2.5減排652噸。從根本上解決呼和浩特市煤煙型大氣污染問題,解決熱源不足、燃氣供熱氣源不穩定問題,徹底改善首府空氣質量, 滿足人民日益增長的優美生態環境需要,打贏藍天保衛戰。 
 
  二、污水治理 
  “一河三湖”項目包括老哈河流域、呼倫湖、烏梁素海、岱海的水污染治理項目,加強河湖流域的水質凈化治理,以恢復河湖生態平衡。 
 
  三、工業固廢 
  主要以通遼市、鄂爾多斯市工業園工業固廢治理,加強工業固體廢物管理,開展工業固體廢物綜合利用,集約利用資源、提高資源利用效率的有效手段,解決大量固體廢物長期堆存帶來的環境污染和安全隱患,緩解資源環境對經濟發展約束,對推動工業綠色低碳循環和可持續發展具有重要意義。 
 
  四、土壤修復 
  土壤修復項目,主要是巴彥淖爾市烏拉特中旗和磴口縣鉻渣治理項目。 
 
  五、農村垃圾、污水處理 
  農村垃圾污水處理項目以振興鄉村,創新鄉村污水垃圾治理體系,落實鄉村振興戰略為目標。 
 
展望未來: 
  環保基金由環投集團及其他社會資本投資發起設立。基金將堅持政府引導、市場化運作的原則,經協商,2018年環保母基金的初始規模為10億元,其中環投集團資金出資7億元,其他社會資本3億元。在項目投資的子基金層面上,環保母基金作為引導資金可以再次放大。“十三五”期間,每年根據政府引導資金規模對社會資本進行引導投入,預計母基金規模可達200億元,用于治理項目的子基金投資可達千億元以上,加速發展自治區環保產業發展。 

不联网的单机斗地主